Safra do pinhão catarinense deve ser 25% maior em 2022, indicam agricultores
Estadual – A colheita da semente do pinhão teve início em Santa Catarina neste mês de abril, e a safra já está chegando aos supermercados. A expectativa dos extensionistas da Epagri e de agricultores locais é de que mais de seis toneladas sejam colhidas em 2022, o que configura um aumento de 25% na produção do pinhão catarinense em relação ao ano anterior.
Neste primeiro momento da safra, o preço pago ao produtor está cerca de R$ 4,50 o quilo. Segundo César Oliveira de Arruda, extensionista rural da Epagri em Painel na Serra Catarinense, a demanda está maior do que a capacidade da colheita, fator que pode elevar o preço nas próximas semanas.
Entretanto os valores tendem a se estabilizar entre o final de abril e a primeira quinzena de maio, quando a oferta será maior. César afirma que somente em sua cidade é prevista a colheita de até 1,5 mil toneladas da semente.
“O município produz mais que isso, mas não consegue colher tudo porque falta mão de obra. A atividade é familiar e a coleta fica a cargo dos jovens, pois é necessário subir nas árvores para retirar a pinha”, explica o extensionista.
Segundo ele, o fato de os produtores de pinhão serem os proprietários das terras tem um lado positivo. Por eles conhecerem as araucárias e saberem identificar o ponto de maturação das pinhas, a colheita ocorre na data certa, garantindo assim um pinhão maduro.
A colheita deve durar cerca de três meses e meio, garantindo um bom volume. “Nossos produtores vão trabalhar de forma intensiva para colher o máximo que podem”, diz César, visto que o extrativismo do pinhão representa uma importante fonte de renda para muitas famílias do Planalto Serrano.
Fonte: ND+